《弟子规》读后感
《弟子规》是中国国学的瑰宝之一,它以三字一句,两句一韵编成的,它告诉我们在生活中,要孝顺父母,友爱兄弟姐妹,其次在日常生活中言语行为要诚实勤奋,小心谨慎。
我读了《弟子规》感悟深刻,尤其是这几句话让我非常深刻“父母呼,应勿缓,父母命,行勿懒。父母教,须敬听,父母责,须顺承。”意思是父母的呼唤,应及时回答,不要过很久才答应;父母有事交代,要立刻去做,不要拖拉和偷懒;父母教育我们做人处世的道理,我们应该恭敬地聆听;做错了事,父母责备时要虚心接受,不可强词夺理使父母生气、伤心。
有一次,妈妈让我去把课外老师留的书法作业写了,我就没写,干别的事去了,结果快到上课的时候我一阵狂补,没有写好,被老师训了一通。今天我读了《弟子规》上这几句时,我不禁回想这件事。“父母命,行勿懒”正好和这件事呼应,而我没有做到立刻去做父母交代的事,以后要立刻去做。
我们小学生要听父母的话,也要听进去父母的批评,不要强词夺理,更不要在父母面前撒谎,使父母生气伤心。做一个孝敬父母的孩子要从听父母的话开始。
像《弟子规》这样博大精深的国学还有很多,我以后要多读、多记、多实践。