红楼梦的读后感
《红楼梦》是我比较喜欢的一本名著,不管是暑假还是平时周末有空时,我都会拿出来阅读一下的。
《红楼梦》是我国四大名著之一,其原名有《石头记》、《情僧录》、《风月宝鉴》、《金陵十二钗》等。它以荣国府的日常生活为中心,以宝玉、黛玉、宝钗的爱情婚姻悲剧及大观园中点滴琐事为主线,以金陵贵族名门贾、史、王、薛四大家族由鼎盛走向衰亡的历史为暗线,真实、生动地描写了中国封建社会末期的生活状况,是这段历史生活的一面镜子和缩影,是中国古老封建社会已经无可挽回地走向崩溃的真实写照。
《红楼梦》书中刻画了众多人物形象,尽管他们的生活境遇和理想追求各不相同,但他们的爱与恨,痛苦与欢乐,却是那么地生动。如贾宝玉是一个又奇又俗的人物,他性格的主要特征是叛逆,不爱读书,他的行为偏僻而乖张,他鄙视功名利禄,喜欢扎在女孩子堆里。林黛玉呢?多愁善感,其特点可概括为“凄美”二字,她是敏感而善良的,一方面,寄人篱下的处境让她总是小心翼翼;另一方面,她是灵慧和可爱的。薛宝钗,容貌美丽,举止娴雅,似一个正统淑女的典范,但她骨子里也颇有愤世嫉俗的性格,她对当时的社会也抱有一种强烈的批判精神。还有王熙凤的毒辣可谓人人皆知,她很聪明能干,但她弄权作势,两面三刀,善于算计,媚上欺下,她深得老太太的宠爱又善于迎合贾母,所以荣府上下大小事务都由她说话的份。
对于《红楼梦》的结局,我总觉得太悲惨了,总想着作者要是换一种结局:如果贾宝玉去京城考试,高中状元;如果林黛玉长得更加漂亮,而且没有生病,如果贾宝玉和林黛玉结婚了……那故事又会是怎样?
不管我怎样想象,总之,《红楼梦》,它不愧是四大名著之一,果然内藏真经,对情节的描述荡气回肠,对人物的刻画细致入微。有空我还会再一次好好阅读。