红楼梦的读后感
薛宝钗端庄秀美,才华出众,具有深厚的艺术素养和广博的知识,红楼梦读后感之薛宝钗——6班 张建华。论文墨她不输黛玉;论相貌,她可比可卿;论才能,她不输凤姐;论女工,她可比袭人。但是,她工于心计,处事圆滑,表里不一,深谙明哲保身之理,奉行封建礼教的正统思想,是一个完全失去自我的封建卫道士。在“诗礼簪缨”的贾府,美丽而性格温顺的她显得城府极深,行事格外有分寸,喜怒不形于色。为了将自己打造成封建家长喜欢的淑女,她甘愿压抑自我,分裂自我。对上奉迎,对下安抚,可谓处处工于心计,时时察色于人,然而必造成人格分裂。
在爱情上,她竭力压抑自己,一方面她痴狂与其所爱的风流公子--宝玉,而另一方面又出于礼教将这种情感封闭到庄而不露的地步,甚至劝说宝玉要他重视他最为讨厌的“仕途经济”;在才学上,一方面张口闭口“女子无才便是德”说教他人,一方面又将自己塑造成为一个由有德又有才,知书达理的为封建家长所喜爱的淑女;在生活上,她爱美且具有很高的审美能力,可她却常常自觉不自觉的去扼杀或压抑自身的爱好和情趣,读后感《红楼梦读后感之薛宝钗——6班 张建华》。
在个性与理性的对立中,她已完全是被封建文化抹去了应有的个性,为了合乎礼教,她甘于与自己所钟爱的事物决裂。她感觉处于不冷不热的中间地带,生命亦处于一种不生不死的抑制状态。而更为甚者,森严浓厚的封建观念,使她失去了女性应有的温情和爱心:面对金钏的投井,尤二姐,柳湘莲等的悲剧,不但没有给予同情,相反却采用冷漠的态度,俨然一个标准的封建卫道士。她的说教令宝玉对她更加反感,注定了她与宝玉的爱情是个悲剧,且宝玉中不能忘情黛玉,遁入空门,不知所终。宝钗不得不再孤寂中与冷漠抱憾终身。虽说是金玉良缘,又怎及木石前盟。