每个人都有着一本自己最喜欢的书,这本书就像一位好朋友,在你伤心寂寞的时候,它可以抚慰你的心情,这本书还像一位向导,带你走入未知的书的世界。
每当我走进《淘气包马小跳》的世界里时, 我总会被那一排排的文字所吸引,还有那精彩的段落,有趣的故事和作者手下写得栩栩如生的人物。
在马小跳的生活里,他大部分的时光都是轻松的、快乐的、无忧无虑的。而在现实生活里,我们大多数的孩子都生活在大人们的约束和压力下,每当做完成叠的老师布置的作业,又有一大堆课外练习等待着我们,压得我们喘不过气来,当我们做完这些课外练习时,已是夜深人静时分,大人们又以时间太晚为由,逼着我们上床睡觉。我们真的好想对家长说:“爸爸妈妈,放我们一马吧,我们始终斗不过你们,我们甘拜下风,就请你们放我们一马,也周末了,也让我们像马小跳一样疯一回吧?”
走过马小跳,我们再把目光转向路曼曼。路曼曼虽然成绩优异,是一个标准的好学生,但是,她有一点让我并不赞同,那就是她依仗秦老师这个大人物,总是想告马小跳的状,凡是不满她的意的,她就不分青红皂白,向秦老师告状,我个人认为:这是一个不好的行为,因为这样会让她失去越来越多的朋友,还会使同学们讨厌她,我们应该先搞清楚事情原委,分清楚这件事是好是坏,如果不好,再告诉老师,这才是正确的方法。
了解了路曼曼,我们再走向丁文涛,丁文涛总是一副瞧不起人的样子,开头第一句话总是“你懂不懂?”生怕别人不知道他有多聪明,多有文化,他总是一副小人得志的样子,那副嘴脸是我最讨厌的,我觉得吧:做人要谦虚一些,不要那么骄傲,别人给你提出意见时你应该虚心接受,并改正过来,否则只会害人害已。
《淘气包马小跳》这本书,讲的都在课外、课内,孩子和老师之间发生的种种精彩的故事,既幽默又展现了孩子们那丰富多彩的一面。这本书还告诉我们许多生活中怎样与朋友和同学相处的窍门。我喜欢看《淘气包马小跳》,它给我的生活带来了无比的乐趣。