从我带着重重疑问翻开《鲁滨逊漂流记》的第一页到郑重其事的合上书本,不过过了几个小时,我却从鲁滨逊身上明白了许多。
这部精彩的冒险小说以类似日记的形式讲述了这样一个故事:身于中产阶级的鲁滨逊抵挡不住海外新世界的诱惑而屡次外出闯荡,终被困荒岛。他在蛮荒之地白手起家,建造房屋、灌溉田地在他手下都不是难事。甚至面对与野人搏斗的生死考验,他仍不屈服。28年后,他有幸回到大陆,成为时代传奇。
歌德说过:“作为一个人,首先应该学会的便是如何生存。”鲁滨逊所做的一切事情听起来是很简单二字——生存。但若身在蛮荒之地,做到这二字又何谈容易?能让鲁滨逊生存下来的决不是天神、菩萨,而是取决于一颗带着勇气的心。
也许你会说:“他有什么了不起的?我还是很有勇气的呢!”但你若不是亲身体验,又怎知其中艰辛?在这尽数艰辛面前,鲁滨逊表现出了他的勇气。若无勇气庇护,他何能由笨手笨脚去挑战制作木板等重活?他何能单枪匹马打败食人族?他又何能在挫折与失败面前昂起头说:“我要尽全力而为,只要我还能划水,我就不肯被淹死,只要我还能站立,我就不肯倒下!”?一切,取决于勇气。
在一切困难面前,鲁滨逊虽想过放弃,却从未退缩!他,就是勇气的化身!在鲁滨逊面前,我深深愧疚了,沉睡中真正的勇气仿佛被冷水泼醒了般。曾经,我以为我很有勇气,敢于妈妈顶嘴。如今,我才真正的明白了,什么才是真正的勇气。与鲁滨逊比起来,生活中我所表现出的“勇气”,简直不足为题。我遇事不会冷静思考:遇到一点点困难时,都不略做思索,而是去喊妈妈帮忙,其实,无非也就摔了一跤这些完全能够自己解决的小事,我却一而再,再而三的退缩,这算什么“勇气”?我还遇事就怕:做个饭也唯唯诺诺,生怕烫伤;洗个衣服也笨手笨脚,生怕洗不干净。这又算什么勇气?
如果此时我是鲁滨逊,身处荒岛,定会完全崩溃,还没考虑如何存活,就先吓死了。我能像鲁滨逊那样,盖房、修田、种粮吗?且莫说28年,连1天我也呆不下去!我的勇气又去了哪里?
其实,做到勇气,亦非难事。没有人逼你非在孤岛上生存几十年!两三岁的小朋友第一次独自睡觉,是勇气;犯错的学生肯承认错误,是勇气;胆小的毕业生第一次投上简历,亦是勇!朋友们!学习鲁滨逊不畏困难、勇于拼搏的精神,做一个真正有勇气的人吧!
《鲁滨逊漂流记》,一部可以从小读到老的冒险小说。