傅雷家书读后感
金庸曾说:“傅雷先生的家书,是一位中国君子在教他的孩子如何做一个真正的中国君子。”
《傅雷家书》收录了傅雷夫妇从1954年开始寄给儿子傅聪的家书。在家书中,傅雷经常和儿子探讨艺术相关的问题,这是傅雷作为一位父亲对儿子事业的提点和帮助。
在儿子成名之前,傅雷向儿子强调,在创作过程中,一定要注意理性和感性的结合。他觉得在弹钢琴时苦练技巧是必须的,但是,如果想成为真正的艺术家,还需要学会在音乐里注入最真挚的情感。
而在儿子成名之后,傅雷又告诫傅聪要保证自己艺术的尊严,这位操心的父亲,甚至还时不时在家书中询问儿子的理财情况,目的就是监视儿子的收支情况,并且希望傅聪在艺术的创作上是纯粹的。我们不难看出,傅雷一直在秉承着一种朴素的人生观,并以身作则的影响着自己的子女。
书中有很多观点值得我们学习,比如他常会在家书中强调,要坚持大我,抛弃小我,也就是说,切勿对个人的利益和得失太过计较。因为在人生过程中,总是充满苦闷和矛盾,当我们热衷于追求个人名利和利益,而又得不到名利和利益的时,必然会因为嫉妒和仇恨而陷入痛苦之中。相反,若我们坚持大我,抛弃小我,放弃个人利益,而为社会和人类前途而感到苦闷时,因为出发点是正义是热爱,所以我们会做出一些小小的贡献。
作为父亲,傅雷很关心儿子的生活与成长,儿子在日常生活中遇到的种种问题,比如如何劳逸结合如正确理财,以及处理爱处理恋爱婚姻等问题,傅雷在家书中多次提及,并提出建议和意见,及自己的亲身经历。
家书是真情的流露,加上傅雷深厚的文字功底和艺术修养,使得这些文字生动优美,读来感人至深。为我们展现了一个活灵活现,可爱至极的父亲形象。
读完这本书,让我感觉到傅雷和傅聪不仅是一对父子,更像是一对谈心的朋友,他们相互沟通,相互交流,给了我很深的感触,让我更加了解父母的苦心。在傅雷那多一封封的家书之中,我仿佛隐隐约约看到了父母的身影……